La curiosidad podría ser la causa de uno de los mayores engaños para obtener información ajena en las redes sociales.

Es común ver en el muro de Facebook de nuestros contactos una publicación relacionada con una herramienta que permite ver que personas visitan su perfil. Lo que pocas personas conoces es que es una de las campañas maliciosas para engañar a los usuarios y obtener información de sus perfiles.

Una página que dedica a desmentir o aclarar mitos comunes sobre la red social público que “Facebook no permite que la gente sepa quien ha visto su perfil, ni tampoco existe una aplicación externa que ofrezca esa función”.

La compañía de seguridad en internet ESET alerto a los usuarios que estas son herramientas con la intención de engañar a los usuarios por parte de cibercriminales.

Al utilizar esta herramienta, se propaga un virus que invita a los contactos agregados y lograr un mayor alcance en cadena. Cuando se hace click, se re direcciona a una extensión llamada History Search cuyo objetivo es robar la sesión activa de Facebook para después publicar en nombre de la misma.

Si se llega a caer en el engaño de esta aplicación, los expertos en la materia recomiendan desinstalar esta aplicación desde el menú de Chrome (el cual es el más susceptible, debido a que este virus copia el nombre de un complemento legítimo, cuya finalidad es el mostrar el historial de búsquedas en el navegador) accediendo a “Más herramientas” y luego al menú de “Extensiones” y ahí eliminar la extensión.

Otras recomendaciones de seguridad son el no confiar en historias que piden ser compartidas antes de poder observarlas, contenido sobre “sirenas o dinosaurios” que pide actualizar el software de video, noticias “increíblemente violentas”, noticias increíbles, entre otras.

Fuente: CNN Expansión