Si recibes este mensaje, la curiosidad por saber quién ha visto tu perfil puede afectarte a ti y a tu dispositivo.

La empresa especializada en seguridad digital Kapersky Lab lanzó una alerta a los usuarios sobre un mecanismo de robo de datos que es utilizado por los delincuentes cibernéticos mediante la aplicación de mensajería WhatsApp, la cual busca conocer los datos de contacto de su víctima para ganar dinero.

Este mensaje está compuesto por la frase “¿Quién visitó tu perfil de WhatsApp?” junto a un enlace malicioso. Cuando la persona hace click en él, se le ofrece una herramienta falsa que le pide compartir esta estafa con 10 contactos o 3 grupos.

El método de engaño no es algo nuevo, ya que mensajes con instrucciones y metodologías similares se han visto también en Facebook.

Aprovechando la gran popularidad que ha tenido WhatsApp, aplicación que ha alcanzado los 1,000 millones de usuarios a nivel mundial, para promover servicios de pagos e ingeniería social que sirven para engañar a las víctimas a que utilicen o se suscriban a estos contenidos.

Kaspersky señalo que los errores gramaticales en las páginas de propaganda a las que los usuarios son referidos en las enlaces de WhatsApp, es una muestra de que fueron creados con servicios de traducción automáticos.

La recomendación es estar alerta de mensajes que no vengan de nuestros contactos y revisar la veracidad de estos antes de hacer click en enlaces desconocidos.

Fuente: CNN Expansión